PROJECTO

ARM018

Remodelação do FAN Club

LOCALIZAÇÃO

Rua Marciano Henriques da Silva, 38A

Bairro Santos ao Rego, Lisboa

CLIENTE

Junta de Freguesia de Avenidas Novas

DATA

2018.2019 (construído)

SUPERFÍCIE ÚTIL

100 m²

MEMÓRIA

O FAN Club é um espaço de acesso gratuito que a Junta de Freguesia de Avenidas Novas oferece às crianças do bairro para ocupação dos tempos livres, especialmente nos períodos de férias. Trata-se de uma sala polivalente onde podem conviver, em simultâneo, crianças com maior ou menor idade, a brincar, a pintar, a jogar videojogos, ver filmes, usar a internet ou fazer trabalhos de casa.

Esta diversidade de usos e faixas etárias foi o ponto de partida do projeto que definiu como uma das duas prioridades a organização funcional do espaço, criando zonas claramente definidas para as diferentes atividades, recorrendo apenas ao mobiliário e aos materiais (texturas e cores), sem introduzir barreiras físicas, de forma a manter uma visão completa de toda a sala para os funcionários que acompanham as crianças. A segunda prioridade foi a introdução de maior conforto físico e visual, não só para as crianças como para os funcionários, criando um ambiente genericamente mais sereno mas igualmente atractivo e divertido.

Nesse sentido, criou-se uma pequena copa que não existia, um posto de trabalho para os monitores e dois espaços de arrecadação fechados, um para os materiais de trabalho e papelaria e outro para os produtos de limpeza. Para as crianças definiram-se as seguintes zonas: espaço de videojogos, espaço de estudo infantil, espaço de acesso à internet e trabalhos de grupo, espaço de cinema, espaço infantil de brincar e pintar.

Para permitir a exposição dos desenhos das crianças sem danificar as paredes criou-se uma grande zona forrada a cortiça e, noutra parede, colocou-se uma chapa metálica onde as próprias crianças podem dispor os desenhos com ímans. Na zona de recreio foi pintada uma parede com tinta de ardósia na qual as crianças podem escrever ou pintar e foi colocado pavimento de relva artificial, mais cómodo para as brincadeiras dos mais pequenos. 

Um